Порядок экспорта товаров железнодорожным транспортом
1. Предгрузочные работы: перед отправкой товар должен быть упакован и промаркирован в строгом соответствии с соответствующими положениями договора, Международной ассоциации грузоперевозок и Протокола к статье, пункту для обработки.
(1) Упаковка товара должна быть способна полностью предотвратить потерю товара в пути и порчу, гарантировать, что товар не будет уничтожен при повторной погрузке и разгрузке.
(2) Маркировка груза, знак и транспортная маркировка, грузовой ярлык, содержание которого в основном включает товарный знак и номер, количество штук, название станции, название грузополучателя и так далее. Почерк должен быть четким, нелегко стираемым, чтобы при многократной перевязке не отваливался.
2. Общий порядок отправки и перевозки грузов
Грузоотправитель при отправке груза должен предъявить на станцию грузовую накладную и копию накладной, как письменное заявление на отправку груза. По получении накладной станция должна произвести тщательный осмотр, проверить наличие утвержденного месячного, суточного плана перевозок грузов и суточного плана на весь груз, проверить правильность содержания грузовой накладной, например, подтвердить, что она может быть перевезена, станцией, то есть на накладной, должна быть проставлена виза о дате поступления груза на станцию и дате погрузки, то есть указать, что она принимает партию груза.
3. Грузовые документы
(1) Международная железнодорожная транспортная накладная (INTERNATIONAL THROUGH RAIL WAY BILL), представляет собой заключенный между грузоотправителем и железной дорогой договор перевозки, предусматривающий права, обязанности и ответственность железной дороги и волос, грузополучателя при доставке груза, имеет силу закона.
(2) Дополнительные документы: китайские экспортные товары должны быть добавлены в quot;список экспортных товаровԛцот; и “декларация экспортных товаров” и “форма аннулирования экспортной валюты” в дополнение к требованиям нормативных актов и контрактов также должны быть приложены к “экспортной лицензии”, сертификат качества, сертификат товарной инспекции. Санитарно-карантинный сертификат, сертификат инспекции животных и растений, а также упаковочные листы, знаки фунта, результаты лабораторных исследований, сертификаты происхождения и отгрузочные листы и другие соответствующие документы.
4. Общие процедуры передачи экспортных товаров
(1) Интермодальные экспортные товары фактически передаются на пограничной станции дороги приема. После получения переданного железнодорожным транспортом транспортного билета портовая экспедиторская компания проверяет количество приложенных к нему документов согласно интермодальной накладной на предмет их комплектности и правильности содержания, а в случае противоречий или несоответствий и других дефектов уведомляет о внесении изменений и дополнений согласно соответствующим документам или письмам.
(2) Таможенное декларирование и проверка: после проверки и таможенного оформления транспортных документов три экземпляра декларации на экспортный груз оставляются у себя (для скоропортящихся товаров-два экземпляра), а затем соответствующие транспортные документы направляются в совместные инспекционные подразделения для проверки и выпуска.
(3) Передача грузов: после того, как поезд с выполненными документальными формальностями покидает страну, сотрудники дороги-отправителя на пограничной станции соседней страны совместно с сотрудниками дороги-получателя осуществляют передачу билетов и грузов, а также проводят перекрестный контроль на основании ведомости передачи. Передача делится на передачу общих грузов по железной дороге и передачу скоропортящихся грузов обеими сторонами торговли.


